首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

非法集资注意,贵州多举措防范和处置非法集资

5月14日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018年全省非法集资新发案件数131件,涉案金额21亿元,与2017年同比分别下降64.6%和12.5%,实现“双增强、双减少”目标(预警监测手段增强、公众防范意识增强,涉案数量减少、涉案金额减少)。2019年第一季度全省新发非法集资刑事案件为16件、涉案金额为2.71亿元。我省的非法集资风险总体可控。

在防范和处置非法集资中,贵州主要采取了“三抓三强化”措施。抓组织保障和制度建设,强化顶层指导。全省建立了县级以上防范和处置非法集资工作领导小组,形成各地、各部门各司其职、条块结合、上下联动、无缝对接的工作体系。抓线上分析和线下排查,强化监测预警。借力贵州省大数据发展优势,对全省权益类交易场所、网络借贷、小贷担保、投资理财等12000余家金融机构、企业进行了大数据风险筛查,利用BBD风险监测系统重点对涉金企业进行监测预警,先后向相关市(州)下发风险提示函。同时,设立贵州省处非微信公众号、举报电话等方式接受群众举报。抓宣传规划和渠道创新,强化源头防范。在全国率先构建新媒体宣传“矩阵”,将新媒体与广播电视相结合,通过有奖答题、趣味游戏等群众喜闻乐见的方式,扎实开展“六进六有”措施(“进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村寨,电视上有影、广播上有声、报刊上有文、网络上有阵地、村居社区有专栏、街道门头有标语”),提升防范非法集资知识宣传覆盖面。

据悉,2019年贵州将进一步加强非法集资风险监测预警及化解工作,加大用大数据技术进行多维度关联分析力度,重点对权益类交易场所、网络借贷、小贷、担保、投资理财等金融机构、企业进行大数据风险筛查,进行全覆盖的风险动态监测和预警,采取有针对性采取防范化解措施。同时,扩大金融知识和防范风险常识的普及教育,通过媒体宣讲金融投资理财知识,宣教防范金融风险常识,宣传金融法律法规,强化舆论宣传引导,实现宣传教育广覆盖,引导群众对非法集资活动不参与、能识别、敢揭发。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪